什么是尖锐湿疣

2017-11-17 13:52:26

   尖锐湿疣是长在人体泌尿生殖器官或肛门周围皮肤粘膜上的象瘊子(即寻常疣)样的赘生物,又叫生殖器疣或性病疣。 由于其临床表现大多为尖刺状,其表面又潮湿,故称为尖锐湿疣。尖锐湿疣的病原体是人乳头瘤病毒(HPV),这种病毒有许多亚型,引起尖锐湿疣的病毒是其中的6、11、16、18、31、33等亚型。人乳头瘤病毒仅存在于疣体中及感染区域的局部皮肤的表皮层或粘膜层中,血液中无此病毒。病毒感染后至临床表现有一定的潜伏期,一般是3周到8个月,平均为三个月。临床表现为明显突出皮肤表面的增生性病变。  发病原因:


  通过直接接触或间接接触而感染上外界的尖锐湿疣病毒,导致尖锐湿疣疾病。患者多有不洁性生活史或配偶感染史,少数通过接触污染的用具感染,新生儿亦可通过产道受感染。 年轻人中hpv感染较为常见,但感染后不一定都会发病,自身的免疫系统有清除病毒的功能,因此大多为一过性感染。诊断标准:尖锐湿疣的诊断一般很容易,有下列三种情况:1、外观比较典型的(如表面粗糙、外观呈乳头状、菜花状、鸡冠状等)单靠肉眼即可诊断;2、外观不典型的疣体可依靠醋酸白试验来鉴别诊断。醋酸白试验自己在家就可以做,方法为:准备3%-5%的醋酸(食用白醋的浓度是4%-6%,可以作为尖锐湿疣鉴别液使用)。将浸透白醋的纱布或纸巾,敷到长出来的增生物上,过3-5分钟后观察突起是否变白(肛门部位的疣体需要10-15分钟),如果出现增生物明显的变白,就可以诊断为尖锐湿疣。

相关阅读